Правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей в автомобиле в 2022 году базируются на изменениях в ПДД, которые заработали в 2017 году. С тех пор изменений в новые правила не вносили. Можно ли возить детей на переднем сидении, когда можно смело отказаться от автокресла и что будет, если вместо него использовать люльку от коляски? В нашей памятке — все о том, как перевозить детей по дорогам в автомобиле.

Правила перевозки детей в легковом автомобиле

Дорога — не то место, где стоит проявлять легкомысленность. Дорожное движение бывает непредсказуемым, и чтобы путешествие прошло без неприятностей, важно позаботиться о его безопасности. Если несовершеннолетний едет в подходящем ему по росту и весу автокресле своей возрастной группы и правильно пристегнут, то вероятность его гибели в случае аварии снижается в два раза, а тяжелых травм — на 70%. Об этом говорит статистка ВОЗ.

Чтобы поездка с ребенком прошла удачно, нельзя полагаться на авось или удачу. И не стоит пренебрегать основными правилами:

  • Перевозить ребенка можно только в салоне машины. Не в кузове, а тем более прицепе.
  • Детей нельзя перевозить, держа их на руках. Если произойдет авария или экстренное торможение даже при комфортных 50-60 км/ч вы просто не удержит малыша. И последствия могут быть самыми серьезными. Кроме того, даже простая тряска на дороге вредна для неокрепших костей грудничков.
  • У маленького пассажира должно быть свое место в салоне и детское удерживающее устройство (ДУУ): кресло, автолюлька, бустер, ремень безопасности. А такие средства, как направляющая лямка, фиксатор, адаптер и т.п. — все это ушло в прошлое с новой редакцией ПДД в 2017 году.

А теперь посмотрим подробнее, о чем говорят правила перевозки детей разного возраста.

Специфика перевозки детей первого года жизни

Младенцы путешествуют только в автолюльках и автокреслах. При этом их фиксируют в люльке специальными ремнями.

Самое безопасное место для младенца — на заднем сидении, примерно по центру. Можно перевозить и впереди, но это место — самое опасное. Кроме того, если ставите люльку спереди, то подушку безопасности лучше деактивировать. Если это сделать невозможно, а иного выхода, как поставить люльку рядом с вами, нет (когда вы в машине один взрослый) — постарайтесь отодвинуть сиденье как можно дальше от передней панели. В случае аварии подушка может сильно ударить грудничка, что приведет к тяжелым травмам.

Устройство крепят ремнями безопасности или системой крепежа ISOFIX — ею оснащены практически все современные автомобили, как отечественные, так и зарубежные. Например, наша красавица Например, наша красавица Skoda Rapid.

Особенности поездки для грудничков

Они ездят только против хода движения. Такое положение значительно снижает нагрузку на еще слабенькую шею новорожденного. Головка деток в первые месяцы жизни составляет ¼ от его общего веса (тогда как взрослого только ⅛), а шея еще не окрепла и не может хорошо поддерживать вес головы. В момент резкого торможения или аварии по инерции голова дергается вперед, а тело держит ремень безопасности. Хрупкая шея просто не выдержит такой нагрузки. Именно поэтому минимум до года малышей надо перевозить против движения.

О том, какие бывают автокресла, как их выбрать и правильно эксплуатировать, мы рассказываем здесь. Можно ли при этом использовать обычную люльку? Только если ваша коляска снабжена автолюлькой. В противном случае, вы не сможете надежно закрепить ложе младенца — а это одно из главных правил безопасности движения.

Как перевозить в автомобиле детей от 1 года до 7 лет

До 7 лет без исключения малыши путешествуют по дорогам только в автокресах или автолюльках. Все эти ДУУ должны подходить по возрасту, весу и росту, иначе у ГИБДД возникнут к вам вопросы по безопасности такой поездки.

Дети старше 7 лет уже могут ездить сзади, просто пристегнувшись, но при условии, что рост юного пассажира выше 1,5 метров., а вес 36 кг и больше. Если же хочется посидеть рядом с водителем — вплоть исполнения 12 лет потребуется автокресло.
В чем смысл этих ограничений? Дело в том, что «взрослый» ремень находится у школьников примерно на уровне шеи. При ДТП это грозит серьезными травмами — это подтверждают не только краш-тесты, но и, к сожалению, ДТП.

В таких случаях можно использовать бустер — он немного приподнимает подростка, к тому же дешевле, компактнее и устанавливать его проще, чем автокресло. Но у бустера часто нет подлокотников, отсутствуют боковые ограничители, подголовник и собственные ремни, которые подогнаны по высоте — всего того, чем снабжено специальное детское кресло. Поэтому, выбирая между безопасностью и экономией, мы бы рекомендовали выбирать первое.

Все наши машины при желании оснащаются детскими креслами — вам просто нужно указать это пожелание при аренде авто.

Правила перевозки детей старше 11 лет

С 12 лет подростки уже ездят в салоне авто по тем же правилам, что и взрослые — им достаточно просто пристегнуться. Сидеть при этом ребята могут на любом ряду.

Смотрите также

Вернуться к списку новостей