Прокат авто на дальние расстояния: что нужно знать

Арендовать авто для дальнего путешествия — разумное решение. Однако стоит знать, как это сделать правильно. Ведь есть масса нюансов. Сейчас узнаете о них.

Итак, вы решили взять в аренду авто. Отлично! Ведь дальняя поездка по России или заграницу на автомобиле имеет массу преимуществ:

  • Не приходится ютиться в общественном транспорте и зависеть от его расписания.
  • Можно остановиться где хочешь и когда хочешь. Ощущаешь себя хозяином ситуации.
  • Все необходимые вещи всегда с тобой.
  • В крайнем случае в автомобиле можно заночевать.

Но тут прилетает стая вопросов и каркают в голове: «Как арендовать?», «Как сэкономить?», «Какие нужны документы?», «Как? Как? Как?»
А вот так! Берите ручки и записывайте!

  • Документы. Вы должны будете предоставить свое водительское удостоверение и паспорт. При выезде за границу могут понадобиться дополнительные документы: загранпаспорт, виза и Зеленая страховка (Green travel). Представители проката авто должны будут дать вам документы на арендуемое авто и написать доверенность. Не поленитесь сделать копии готовых документов на всякий случай.
  • Поддержка за границей. Алгоритм действий при поломке машины или ДТП за пределами России отличается. Чтобы не растеряться в таких случаях уточните контакты поддержки (куда звонить и что делать) при подписании договора.
  • Пробег. Максимальный пробег, который можно наездить на арендованном авто в каждой компании свой. Обычно он колеблется в пределах 250 — 350 км/день. Если счетчик покажет больше, придется доплатить. Так что уточняйте этот вопрос заранее и смотрите цены за превышение нормы, чтобы потом не переплачивать. Некоторые компании предлагают  тарифы, не ограничивающие пробег.
  • Минимальный срок аренды зависит от того, куда вы едете. К примеру, для выезда в Европу он может составлять 10 дней, в Финляндию — 7. Для дальних расстояний по России он рассчитывается также, как и для коротких.
  • Страховка. На большинство арендуемых авто уже оформлены полная страховка КАСКО и ОСАГО. Однако стоит уточнить этот момент при подписании бумаг. Если же вы собираетесь в Европу, то нужно будет приобрести другой вид страховки — Грин трэвэл (green travel). Ее еще называют Зеленая карта. Оформить ее могут в прокатной компании. Или можно это сделать самостоятельно онлайн. Многие интернет сайты предоставляют такую услугу. Там же можно рассчитать ее цену. Продается страховка Green travel на срок от 15 дней до 1 года. Стоимость зависит от типа транспортного средства, на которое она оформляется.
  • Детское кресло. Если вы путешествуете с ребенком до 12 лет, попросите у арендодателей кресло для него. Отсутствие кресла очень карается. Ведь главное — безопасность пассажиров.
  • Договор — это самый важный пункт. Читайте его внимательно и не стесняйтесь задавать вопросы. В договоре будут прописаны все условия аренды, состояние автомобиля и контакты арендодателей. В конце документа есть список новых повреждений автомобиля, который заполняется, если вы повредите машину. Но пусть он останется пустым!

Чтобы арендовать автомобиль, ознакомиться с автопарком и условиями проката в нашей компании, переходите на эту страницу.

Удачной вам аренды!

 

Смотрите также

Вернуться к списку новостей