За какие нарушения могут эвакуировать автомобиль?

Чаще всего автомобили попадают на штрафстоянку, когда нарушаются правила парковки. При этом водители обычно учитывают требования запрещающих знаков, но забывают о других пунктах ПДД.

Остановка и стоянка: что стоит помнить

  • Нельзя парковать машины на тротуарах, в тоннелях, на пешеходных переходах и за 5 метров перед ними.
  • Нельзя парковаться на местах для инвалидов, если на машине нет опознавательного знака, а также на остановках общественного транспорта. Территории ближе 15 метров до и после остановки тоже занимать нельзя.
  • Еще одно нарушение — создание помех остальному транспорту. Не стоит оставлять авто на выезде из двора, парковаться вторым рядом или преграждать путь трамваю.

Другие причины эвакуации

Смысл эвакуации заключается не только в обеспечении свободного передвижения всех участников процесса, но и в создании безопасного пространства. На этом основании машину могут забрать у водителя:

  • без прав;
  • в нетрезвом состоянии или выпившего после ДТП, в котором он был участником;
  • без документов на ТС;
  • отказавшегося от освидетельствования.

Перевозка опасного груза в непредназначенных для этого условиях, неисправность руля или тормозной системы, использование машины в качестве рекламной конструкции — тоже веские причины для эвакуации.

Снятые номера и знак «Работает эвакуатор»

Бытует мнение, что сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать авто без номеров в любой ситуации. Это не так. Они не могут забрать его с платной стоянки. Но если оно припарковано в других местах с нарушением правил, то эвакуация не просто возможна, но и обязательна.

Еще одно заблуждение касается информационной таблички «Работает эвакуатор». В 2013 году она стала обязательной для эвакуации из зон действия запрещающих знаков. Нет таблички — нет права забирать машину. И многие решили, что правило распространяется и на другие зоны. Однако закон диктует обратное: эвакуация из-за нарушения остальных правил парковки разрешена и при отсутствии надписи.

Надеемся, что наши советы вам не понадобятся. А взять выбрать авто для аренды вы можете на этой странице.

Смотрите также

Вернуться к списку новостей